本處消息
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】台中捷運綠線隔音牆鋼材及結構強度均符合規範 品質不受加工方式影響
日期:2016-11-30

台中捷運綠線─烏日文心北屯線,全長約16.71公里,預計於107年試營運、109年全線通車,台中市政府交通局持續監督工程施作,為工程品質進行把關、保障市民乘車安全。主辦機關北捷工程局中工處說明,工程隔音牆使用的鋼材及結構強度都符合規範,品質不因鋼材加工方式不同而受影響,安全無虞。 

市議員張立傑、尤碧鈴、張滄沂、林素真今(30)日在第2屆第4次定期會市政總質詢,關心台中綠線的工程施作品質,他們指出捷運綠線分別由大陸工程與遠揚營造承攬,所使用的鋼材料不同,是否會有安全疑慮? 

市長林佳龍表示,市府推動任何政策及建設都以市民安全為本,對於市議員提出的隔音牆鋼材及結構強度疑慮,將請交通局進行了解、審慎監督,為工程品質進行把關,也保障市民安全。 

交通局長王義川表示,捷運工程遵循施工規範的標準進行,安全第一,不會為了時程而調整。市府也對工程主辦機關台北市政府捷運工程局中區工程處進行監督,隨時掌握工程施作狀況,並維繫良好溝通、釐清有疑慮處。 

北捷工程局中工處說明,台中捷運路段分別由大陸工程及遠揚營造承攬,雖然兩標隔音牆的立柱所採用的加工方式有些許不同,但是結構強度都符合抗風力及耐震力的設計要求,並經結構技師簽證認定,現場已施作完成部分已經過2次颱風的考驗,安全無虞,請民眾放心。 

由於台中捷運採用隔音效果較好的雙弧形隔音牆設計,須將H型鋼支柱加工為圓弧形,大陸工程及遠揚營造分別採用軋壓彎折成形、焊接方式加工圓弧段的施作方式,兩者都是施工規範許可的加工方式,並依設計圖施工,各有優點。 

此外,鋼材焊接在加工上相當常見,焊接接合處的結構強度甚至會高過鋼板母材的強度,且須經專業實驗室進行焊道磁力檢測,確保焊道的品質,不會發生每一處焊接就會降低20%強度或耐震度的現象。 

中工處強調,不論是大陸工程或遠揚營造施作的路段,監造單位都以相同的品質標準監督,材質、焊道或塗裝都會進行抽查送驗,兩標的施工成果也都完全符合契約規範的要求。

更新日期2017-03-01 上午 09:29:17
Back Page Top