本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】台中捷運綠、藍線獲納前瞻建設 林市長:持續打造四通八達交通路網
日期:2017-03-27

行政院日前宣布,台中市政府爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」及「捷運綠線延伸到彰化」等重大建設均納入前瞻基礎建設中,宣告台中正式進入軌道發展新時代。市長林佳龍今(27)日於市政會議強調,台中市需要環狀的軌道運輸,讓捷運可以走到市區與山海屯,未來路網將持續延伸,甚至擴及彰投,打造更四通八達的中台灣交通網。 

林市長指出,行政院前瞻基礎建設計畫納入台中捷運綠線延伸至彰化,以及捷運藍線以台灣大道為路廊,未來捷運藍綠線交叉,將有助於捷運發展;其中,台中市對於捷運綠線已有清楚規劃,過去用公務預算購地,如能提早開發,將對市政建設很有幫助。 

捷運藍線部分,市府也與中央建議調整財務計算方法,將先前土地徵收尚未補償的300億元,從捷運藍線的財務負擔中抽出,讓市府進行場站土地開發,提高工程費用自償率,如此將可大幅增加中央補助款、降低地方配合款,有效運用市府資源。 

林市長也說,市府將進行捷運藍線下一期規劃,延伸捷運路網至屯區;感謝立法委員何欣純協助爭取交通部同意補助市府1千萬元,辦理「大平霧捷運系統」可行性研究,將能有助於加速啟動屯區捷運計畫。 

市府交通局指出,「大平霧捷運系統」目前的規劃是從捷運綠線G13站(大慶車站),沿途行經文心南路、德芳南路,並沿旱溪往北,從文心南路大慶站往南到大里、霧峰、太平再轉至北屯,將與綠線形成環狀路網。 

另外,為服務太平地區民眾,捷運路網規劃以台中大車站出發,沿中山路,行經太平市區至坪林森林公園及勤益科技大學,未來讓民眾在搭乘上有更多選擇。

更新日期2017-10-24 上午 09:19:51
Back Page Top