本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】臺中捷運電聯車上主線測試 開放媒體拍攝一睹丰采
日期:2017-08-30
電聯車主線測試

臺中捷運電聯車自本(8)月12日初次上捷運進行初步主線測試後,今(30)日由交通局王義川局長帶領媒體到捷運G4站月台層,視察電聯車上主線試跑成功的成果,本次電聯車由北屯機廠行至G5站後折返,總長約6公里,交通局王局長並親自到場視察,慰勞參與本次測試作業的所有工作人員,並替臺中捷運107年試運轉做好暖身準備。
王義川說明,臺中捷運電聯車為無人駕駛自動列車,採用目前軌道運輸最先進的通訊式列車控制技術(CBTC),電聯車於行進間,可藉由無線通訊方式以預定的班表行進及停靠,且可利用軌道信標自動定位座標系統,以閉塞區間自動保護裝置,形成移動式保護網,不但可避免行進間的電聯車碰撞,更可縮短出車班距,為目前臺灣首先引進之捷運自動保護技術。
王義川指出,本次測試路線經過坡度2.5 %爬坡段,及G0至G3間全線最小曲率半徑100公尺的轉彎段,並於高程18.35公尺的G4站進行考察,此次測試不但可測試列車爬坡及轉彎性能外,並可檢視軌道工程的配合度,為後續電聯車上主線動態跑車奠定基礎。目前捷運已完成G0至G9站第三軌供電,預計年底前,可完成全線供電,屆時電聯車於主線測試長度會再延伸,並配合監控系統及通訊系統的完成,電聯車即可進入另一個無人駕駛測試階段。
王義川進一步表示,臺中捷運採高架化路線,沿線共設16座高架車站及頭、尾2座平面車站,軌道並採具有避震功能的浮動式道床設計,於沿線亦設置隔音牆,使電聯車於行駛過程中更加平穩及安靜。本次電聯車在主線上行駛,可由車內沿線觀賞臺中美麗的街景,尤其自機廠爬升至主線時,大坑美景更是一覽無遺,將來捷運正式通車後,民眾將可來趟臺中街景之旅。
王義川補充說明,臺中捷運預計明(107)年交由捷運公司試運轉,在通過交通部初、履勘作業後,便可正式通車,目前捷運通車可說已進入倒數計時階段,不但捷運工程緊鑼密鼓的推進,捷運營運及維修人員訓練亦密集的展開,依規劃期程,年底前捷運電力維修人員將可完成訓練,明年開始,將進入核心的電聯車及行控中心值班人員訓練,以配合明年底捷運試運轉計畫。

 

更新日期2017-08-30 下午 03:55:53
Back Page Top