本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】台中火車站站前廣場改造工程 1/22起調整交通動線
日期:2018-01-22
台中火車站交通動線
台中火車站廣場改造工程自1月22日起分兩階段施工,施工期間交通局將調整原汽機車臨停接送動線外推至建國路側,設置兩個車道供臨停車輛通行。在市區公車部份,站牌位置未調整,乘車動線未受影響,而行人進出舊火車站及搭乘計程車動線也維持不變。此外,在圍籬施工區域外側留設至少1公尺的行人通道,以維行人通行安全。工程完成後,台中火車站門面將脫胎換骨,未來民眾出入火車站將可看見更寬闊的人行廣場、景觀綠化設施等公共開放空間。

交通局長王義川說明,廣六施工分兩階段,第一階段施工期間預計為4個月,第二階段接續第一段完成後開始施工,並配合於今年底台中鐵路高架化車站第二階段通車前完成,目前經跨局處共同努力協調,透過小範圍調整臨停及公車動線,將周圍交通衝擊降至最低,雖然第一階段施工區域改變既有臨停接送道路,但仍保留在中間廣場,也維持兩車道汽機車臨停接送動線。另外,為維護民眾通行安全,市府要求廠商於施工區域須留設至少1公尺的人行空間,並架設紐澤西護欄,維護民眾通行安全。

王局長補充說明,因第一階段施工範圍在二月起也包含統聯國道客運乘車位置,目前已協調受影響的統聯於一月底前完成進駐至國光客運新址,相關作業皆會在春節過年前完成,春節期間起,民眾想要搭乘統聯客運,只需要前往國光客運新址即可,另外,因應這樣的配套方案,也可以避免於春節疏運期間,因大量公車行駛於施工區域而降低周邊道路服務水準。

王局長也說,配合火車站高架化及廣場工程,交通局早在2016年就開始逐步調整火車站周邊公車動線,並於當時進行長期進行宣導,降低對民眾的不便,這次在廣場改造工程施工前,就要求施工圍籬不能長期佔用道路,並須採分段分區域進行,所以這次施工期間受影響的交通動線較小,交通局也會持續觀察車行情形,並適時調整相關措施與宣導,感謝市民的參與及包容,共同打造良好交通環境。
更新日期2018-01-22 上午 08:43:33
Back Page Top