跳到主要內容區塊

本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】中市捷運綠線共構場站全數完成地下開挖 招商同步進行
日期:2018-03-08
施工現況圖
G11空拍情況
台中捷運綠線工程進度已逾76%,其中規劃G5、G6、G8a、G9-1、G9-2、G11等6處土地開發共構基地,順利於春節前完成地下開挖作業,預計108年完成結構體施築,109年通車啟用。台中市政府交通局已進行招商作業,上個月首推G5、G11站土地開發場案,並正式上網公告招商,反應熱烈,多方投資人不斷追蹤詢問。交通局強調將全力招商,共同打造出最具市場價值的開發成果,也為捷運綠線創造更多新地標。

交通局長王義川表示,捷運綠線配合土地開發的6處共構出入口,因應未來投資人開發及停車空間需要,各站開挖深度達18公尺至37公尺深,開挖作業須克服地下水抽降、開挖壁面穩固、結構支撐行為、施工作業環境等問題,除以人工擋土樁搭配機械式全套管基樁進行外,更以創新工法「半圓形基樁」施作,可有效降低建造成本、增加可使用面積、提升整體公共效益。

其中,台灣大道與文心路口的G9-1共構基地開挖37公尺,已打破中部地區開挖深度紀錄,而地下結構部分留有可敲除牆板,作為未來與捷運藍線的連通介面,與台北捷運的忠孝復興站相似,民眾將可由地下捷運透過電梯、電扶梯直接站內轉乘至高架捷運。而市政府旁兩處土地開發基地G9-1及G9-2,如由同一家業者開發,將形成「雙子星」大樓,成為台中市建築地標新亮點。

王局長表示,市府招商期程和捷運綠線工程進度同時推動中,以北屯G5、南屯G11站為首推場站,並在2月26日正式公告,這兩站土地都是市府所有基地,基地大小適中、開發門檻相對較低,是投資人進入台中捷運土地開發市場非常好的機會,兩站未來開發總銷金額初估上看50億元,歡迎各界踴躍參與,投資人須於4月30日前提送申請書及資格文件,並於7月31日前提送開發建議書。

王局長也強調,今年將是共構出入口結構體施作高峰階段,交通局及北捷局將以「只有安全第一、才有工程進度」原則持續進行工程施作,先行構築未來土地開發場站穩健基礎,作為投資開發強力後盾,並在各單位通力合作下,如期達到109年全線通車目標。(3/8*14)*交通局

聯絡人:台中市捷運工程處紀先生

聯絡電話:04-22289111分機61641
更新日期2018-04-11 下午 04:56:27
Back Page Top