跳到主要內容區塊

本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】還路於民 台中捷運綠線施工圍籬全數拆除
日期:2018-08-02
還路於民 台中捷運綠線施工圍籬全數拆除
為降低台中捷運綠線施工造成的交通不便,台中市政府分6階段改善,全線雙向近30公里的施工圍籬日前已全數拆除。交通局長王義川表示,將圍籬佔據一車道寬的道路還給市民,大幅改善沿線行駛速度,行車視線也更良好、更安全。配合文心路人行道改造、路平、十字接駁公車路線等措施,捷運周邊地區交通將愈來愈順暢,也更友善。

交通局王局長表示,隨著捷運綠線工程進度持續推進,為早日還路於民,市府與台北市政府捷運工程局分6階段拆除沿線圍籬,104年2月啟動,105年10月內線車道架設圍籬拆除完成,剩餘車站區則隨著車站裝修工程進入尾聲,日前已全數拆除並開放車輛通行。

最後階段的車站區施工圍籬拆除作業,多位於松竹北屯、崇德文心、中清文心、台灣大道文心、五權西文心等重要路口,王局長說明,拆除後大幅改善捷運沿線重要幹道行駛速度,也讓用路人有更良好的行車視線,增進交通安全。

王局長指出,今年4月實施台灣大道往西至文心路口禁止左轉措施,並調整左轉綠燈時間分配給直行車流後,已有效降低台灣大道的平均行車時間;捷運綠線施工圍籬拆除後,讓台灣大道與文心路口車流更順暢,交通局將持續觀察各重要路口交通狀況,滾動式調整號誌時制,以達系統最佳化。

此外,王局長也說明,台中交通政策以MR.B&B為架構,Metro捷運加上Rail鐵道,再結合普及化的Bus公車路網,以及「第一及最後一哩路」交通工具iBike公共自行車,建構多元無縫的複合式交通運輸系統。捷運完工通車前,市府也持續推動路平及人行道改造工程,文心路除增加行人步行空間,還有完整自行車道及美觀實用的反向式候車亭;此外,以每座捷運站為中心規劃十字接駁公車,與捷運垂直方向都會有一條公車接駁路線,在單趟路程10分鐘的距離來回對開,方便轉乘。

交通局表示,截至107年7月底,捷運綠線整體工程進度已達78.67%,已於今年啟動試運轉,目前密集進行各路線段電聯車自動駕駛測試中,未來上路後將是繼台北捷運文湖線後,第二條採用無人駕駛自動列車的捷運,市府將持續與北捷局密集展開各項作業,如期達成109年正式通車的目標。
更新日期2018-08-02 下午 01:51:40
Back Page Top