跳到主要內容區塊

本處消息

Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
【最新消息】豐原火車站新站20米寬大樓梯今日開放使用 乘客出入更舒適
日期:2018-09-13
豐原火車站新站20米寬大樓梯今日開放使用乘客出入更舒適
豐原火車站新站
配合台中鐵路豐原至大慶之間高架化,豐原火車站比照台中大車站模式,結合站前廣場及鐵路東西兩側動線,重新進行門面改造。為因應10月第二階段通車將再增5個新站啟用,台中市政府交通局長王義川親自檢查完成豐原火車站相關配套工程後,主動協調鐵道局今(13)日下午正式開放豐原西站設有電梯及電扶梯的20米寬開放式大樓梯,進出火車站無須再繞由北側狹窄的臨時便道,也讓豐原火車站以嶄新面貌歡迎大家。

交通局長王義川表示,豐原火車站結合站前廣場重新設計改造後,提供更大的人行及臨停接送空間,站前設有iBike租賃站、計程車排班區及復康巴士停車區。交通局也協調台鐵及鐵道局,將部分鐵路空間退縮,從原本2車道臨停接送區,擴大為4線道臨停接送車道,讓中正路及三民路兩方向車流使用,並繪設標線型人行道,讓車輛分流,從三民路方向來的車輛,可在此區域臨停接送,上下車也更安全。此外,在臨停接送區域前後規劃兩組「綠斑馬」,從車站走到廣場將更安全。

此外,經交通局全面規劃,豐原火車站及周邊整體將提供160格汽車格、1,496機車格及305格自行車架,提供更方便的轉乘服務。

台鐵台中段第二階段預定10月通車,除既有5個車站,將再啟用栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等5個新站,以通勤電車為主。原有5車站結合周邊發展重新進行門面改造,將人行空間最大化,並翻轉車站東西兩側,更具備通透性。

王局長指出,豐原火車站重新進行門面改造施工期間,民眾皆須透過6米寬度的臨時便道進出,很不方便。由於豐原西站設有電梯及電扶梯的20米寬開放式大樓梯已完工,交通局主動協調鐵道局今日下午提早開放乘客使用,進出火車站不用再繞由北側狹窄的臨時便道,動線將更順暢。

台中鐵路高架化計畫中,豐原火車站從原有平面車站改建為2個島式月台4軌道的高架車站,大幅提升營運容量及服務機能。此外,結合目前規劃的「豐原轉運中心」,將火車站東側門面一併打開,帶動鐵路兩側都市發展翻轉,讓都市更縫合。

王局長也說明,「豐原轉運中心」獲中央前瞻計畫補助2.17億元,地上8層、地下1層,兼具轉運、商場及停車場等多功能,與豐原火車站整合,可成為山線地區通往台中各地區的重要轉運樞紐,並紓解豐原火車站周邊停車問題,並成為豐原在地特色的地標建物,預計明年6月動工、2021年12月完工。
豐原火車站新站入口
豐原火車站新站穿堂
更新日期2018-09-13 下午 04:22:28
Back Page Top